Книги
Клуб спилиологов

ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ   РАБОТА

   

Перед каждым путешественником, стремящимся к активному познанию природы, к выполнению посильной общественно полезной работы и научных заданий, невольно возникает ряд вопросов: каково происхождение карстовых полостей? Что следует наблюдать и исследовать под землей? Каковы примерное содержание, характер и объем работы?

Как показывает анализ отчетов о спелеотуристских путешествиях, все исследования, проводимые спелеологами, распадаются на две группы: выполняемые самостоятельно, но по заданиям и под методическим руководством научных работников и осуществляемые в составе научных или производственных отрядов и партий. В настоящем руководстве рассматриваются в основном исследования первой группы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  И  ПОНОС   КАРСТОВЫХ    ПОЛОСТЕЙ

Происхождение карстовых полостей до сих пор остается предметом научной дискуссии. В литературе по гидрогеологии карста сложились четкие представления о путях движения подземных вод в горном массиве (рис. 41). Вода, стекающая по карстующимся породам, образует зону поверхностного движения (I). Многочисленные трещины и вертикальные карстовые полости отводят воду в глубь горного массива. Сперва вода движется вниз примерно по вертикали. Это зона вертикального нисходящего движения карстовых вод (II). Ниже, на уровне днищ речных доли вертикальное движение сменяется почти горизонтальным. Это зона горизонтального движения, для которой характерна постоянная обводненность (IV). После ливней или снеготаяния уровень воды здесь может подниматься на десятки или даже сотни метров.

В    зарубежной  спелеологической литературе эти четыре зоны объединяются в одну — вадозную зону.

Ниже располагается зона сифонного движения, где вода движется, по довольно широким округлым каналам, полностью заполненным водой (V), и зона глубинного движения, где вода также заполняет все поры и трещины, но движется очень медленно (VI). Эти две зоны за рубежом также объединяются в одну — фреатическую зону.

В соответствии с этой схемой профессор Г. Максимович предложил морфологическую классификацию карстовых полостей (30). В двух верхних гидродинамических зонах располагаются вертикальные карстовые формы. При диаметре более 1 м и глубине 10—20 м это колодец, при глубине более 20 м — шахта. Колодцы и шахты могут кончаться слепо или переходить в расширение — зал. Если входное отверстие имеет большой диаметр, это пропасть; если шахта имеет горизонтальные или вертикальные ответвления, это вертикальная пещера. Колодцы и шахты иногда могут образовываться также вследствие обрушения свода подземной карстовой полости.

Пещеры образуются в трех нижних гидродинамических зонах: переходного, горизонтального и сифонного движения. Это почти горизонтальные каналы, сухие, периодически частично или полностью затопляемые водой. Из пещер вытекают источники, часто имеющие огромный расход (10—15 куб. м/сёк). По имени источника Воклюздающего начало реки Сорг во Франции, их называют воклюзскими.    

Кроме классификации Г. Максимовича в СССР и за рубежом имеется много других схем, объясняющих те или иные морфологические особенности карстовых полостей (10,44,48).

[1]234